NILAI PERUSAHAAN, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2017-2021 - Diana Karmila; Lidya Martha (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keputusan Pendanaan dan Corporate Social Responsibility Pada nilai perusahaan yang terdaftar Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dalam periode 2017-2021. Perusahaan yang memiliki laporan keungan lengkap dalam periode 2017-2021, yang membagikan keputusan pendanaan dalam periode 2017-2021 dan diperoleh sampel sebanyak 45 perusahaan. Sumber data adalah laporan keungan tahunan perusahaan yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia ( www.idx.co.id). Pengujian menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantu Eviews. Keputusan Pendanaan diukur dengan menggunakan DER (Debt to Equity Ratio), sedangkan Corporate Social Responsibility diukur dengan (CSR) serta Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price to Book Value). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Keputusan Pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan.